Valor nutricional de los alimentos orgánicos
Ayer se dio a conocer el resultado de la AFSSA (Agencia Francesa de Alimentación) donde se revela que los alimentos de cultivo y proceso orgánico, son más saludables.
El estudio contrasta con uno de
Gran Bretaña (FSA) hecho publico en el transcurso del mes, donde los
ingleses afirmaban que no había suficiente información para respaldar
este supuesto.
La pregunta sobre los valores nutritivos de los alimentos orgánicos
existe y se desarrolla desde hace más de 20 años. Si bien hay
investigaciones que respaldan los valores de la alimentación orgánica en
relación a calidad, niveles de antioxidantes, sabor, valor nutritivo
superior etc.
Este artículo que citamos fue publicado en Agronomia para un
desarrollo sustentable y su autor, Denis Lairon, de la Universidad de
Aix-Marseille coordinó lo que fue definido como “una evaluación critica y exhaustiva del valor nutricional y las cualidades de salud de los alimentos“. El estudio se dio por primera vez en el año 2003 y se volvió a repetir este año dandole más peso a los resultados.
Lairon concluyó que los alimentos orgánicos tienen mayor
materia seca y minerales, como hierro y magnesio y más polyfenoles
antioxidantes. Los datos sobre el nivel comparativo en carbohidratos,
proteinas y vitaminas son por su parte insuficientes, fue la conclusión
de Lairon.
Pero, por qué es importante el tema del valor nutritivo en los alimentos?
A raíz de la publicación del estudio de la FSA Británica, los grupos
detrás del mercado orgánico y la prensa entraron adebatir por qué podría
haber un interés en los productos orgánicos en general entre los
consumidores. Muchas de las conclusiones apuntaron al hecho de que este
no era uno de los puntos que más movía a las masas a la hora de escoger
su alimento, pero que los factores de seguridad de los alimentos (como
origen y manejo) además de aspectos relacionados al medio ambiente y el
uso de pesticidas, eran factores realmente determinantes.
Los estudios de la AFSSA se concentraron en los aspectos de seguridad
de los alimentos (origen, manejo y residuos). La conclusión en esta
área fue que entre el 94 y el 100% de los alimentos orgánicos no
continen residuos químicos (como pesticidas) y que los alimentos
orgánicos continen un 50% menos de nitratos (mortal en animales y
acumulativo en órganos del cuerpo humano).
Énfasis en calidad
Los estudios de la FSA Británica se concentraron en hacer un
seguimiento de las publicaciones en lengua inglesa, revelando falta de
metodología en muchos de las publicaciones estudiadas, lo que significó
menos material a ser incluido.
El análisis realizado por la AFSSA, se enfocó con agudeza a revisar
los estudios previos para definir su calidad de aporte. Toda referencia
debía ser científicamente impecable en su metodología y calidad.
Fuente: Agronomy for Sustainable Development (2009) DOI: 10.1051/agro/2009019“Nutritional quality an safety of organic food. A review”https://www.nuevamujer.com
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