Usos del ají picante para la salud
Quienes no disfrutan de las comidas especiadas piensan que los fanáticos de la pimienta maltratan su boca y sistema digestivo. Pero nada podría estar más lejos de la verdad.
Cuando se consumen alimentos condimentados con ají picante (Capsicum annuum) y muchos tipos de ajíes picantes de la misma familia, la sensación de ardor en la boca proviene de la capsaicina compuesto oleoso benéfico para la salud.
Algunos usos comunes analgésicos:
• Artritis• Congestión nasal• Control del peso• Dolor de garganta• Dolor de muelas• Fiebre• Herpes• Laringitis• Náuseas y vómitos• Resfríos y gripe• Sangrado de nariz.
Eficaz contra la sensación de dolor
Cuanto más picante es un ají picante, más capsaicina contiene. Ésta interrumpe el circuito del dolor porque priva a las células nerviosas de una sustancia química llamada sustancia P, que interviene en la transmisión de las señales de dolor por las terminaciones nerviosas hacia el cerebro. Debido a esa acción que controla el dolor, la capsaicina se ve en muchas cremas recetadas y de venta libre, ungüentos y parches para artritis y dolores musculares. También se la emplea para el tratamiento del dolor posoperatorio, herpes dolorosos y neuralgias asociadas a la diabetes.
Activadores del metabolismo:
La capsaicina también es un activador del metabolismo, y acelera el mecanismo de quemar calorías durante un par de horas después de comer. Además, los ajíes picantes actúan como antiinflamatorios. Por último, los ajíes picantes contienen abundante vitamina A y C junto con flavonoides y carotenoides, pigmentos vegetales con acción antioxidante.
Poderoso descongestivo :
Como el ají picante contrae los vasos sanguíneos de la nariz y garganta, si se espolvorea un poquito en la sopa caliente, ayuda a aliviar la congestión. O agregue toda la cantidad que pueda tolerar de salsa picante u otros condimentos fuertes; tendrá el mismo efecto descongestivo.
¿Cuáles comprar?
El ají picante también se lo conoce como pimienta roja molida. Los ajíes picantes frescos pueden quemar o irritar la piel. Use guantes de goma para manipularlos frescos, no se toque los ojos o la nariz y lávese las manos después de prepararlos. Lo mismo es válido para la especia molida: emplee un utensilio, no los dedos, para medirla y agregarla a las preparaciones. Si usa cremas tópicas con capsaicina, asegúrese de seguir las instrucciones del envase.
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